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Maccheroni a Fezze

fattoinsabina - fregnacce alla castelnovese

I maccheroni a fezze, il primo piatto simbolo della Sabina.
Acqua, uova e farina: ingredienti semplici e genuini, tipici della cultura contadina della bassa Sabina. Prodotti che, sapientemente lavorati dalle mani esperte delle massaie, danno vita a un piatto dal sapore unico, i “maccheroni a fezze”. La ricetta originale si tramanda di madre in figlia da tantissimi anni: l’impasto viene a lungo lavorato e quindi trasformato in un unico, lungo filo di pasta; poi viene raccolto nella fatidica matassa (dal nome dialettale di fezza) e successivamente cotto e condito con sugo di carni miste o con un pesto a base di olio extravergine, aglio (crudo e intero) e maggiorana.

DOSI E INGREDIENTI

  • Acqua 110 g
  • Semola 200 g
  • Sale fino q.b.

PREPARAZIONE

1

Per preparare i maccheroni fatti in casa iniziate unendo in una ciotola la farina di semola, l’acqua e il sale. Iniziate ad impastare con le mani fino a che l’impasto non sarà compatto, poi trasferitelo sul banco da lavoro e continuate ad impastarla con le mani. Formate un panetto, copritelo con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

2

Passato il tempo necessario riprendete il panetto. Prelevate un pezzo di impasto e fate dei bastoncini di impasto dello spessore del mignolo (circa mezzo cm), arrotolando con le mani sulla spianatoia.

3

Tagliate con il tarocco dei pezzetti di circa 3/4 cm. Arrotolate un pezzetto intorno all’apposito ferro (o se non lo possedete potete utilizzare uno stecco da spiedo). Una volta arrotolato, stendetelo con entrambe le mani, senza fare troppa pressione, in modo da allungarlo. Sfilatelo e otterete così i maccheroni. Adagiate la pasta su un vassoio rivestito con un canovaccio leggermente infarinato. I vostri maccheroni sono pronti per essere cotti in acqua bollente e salata.

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